您当前的位置:首页 >> 管理创新
传统工艺企业自主创新体系的构建与实施-扬州漆器厂23届管理创新成果
发布日期:2016-08-17

江苏省企业管理现代化创新成果主报告

传统工艺企业自主创新体系的

构建与实施

扬州漆器厂


  

 

一、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施的背景

(一)、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施是推进企业实施转型升级的必由之路···································2

(二)、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施是引领行业走上振兴之路的重要决策···································2

(三)、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施是增强企业核心竞争力的有效举措·····································3

二、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施的内涵与主要做法······················································3

(一)、营销自主创新能力建设·······················4

(二)、材料和工艺自主创新能力建设·················10

(三)、人才培养自主创新能力建设···················15

三、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施的效果

(一)、企业管理水平的全面提升······················18

(二)、经济效益····································19

(三)、社会效益····································20

(四)、生态效益····································20

 


 

扬州漆器厂始建于1955年,集体企业,是唯一享有“扬州漆器”地理标志使用权的企业, 2006年被授予“中华老字号”称号,先后被国家旅游局批准为全国工业旅游示范点和全国旅游商品定点生产企业,同年“扬州漆器髹饰技艺”被列为首批国家级非物质文化遗产。企业自有商标“漆花”被评定为江苏省著名商标、江苏省名牌产品,2011年被认定为中国驰名商标。

建厂以来,先后有五十多位党和国家领导人来厂视察。有数十件工艺精品被党和国家主要领导人作为国礼赠予外国元首,有多件精品陈列在中南海紫光阁、人民大会堂、外交部、钓鱼台国宾馆和香港、澳门特别行政公署等重要场所。20042015年,该厂创作的精品在连续十一届“中国工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品博览会”评比中荣获特等奖7项、金奖25项,2006年更是创造了西博会上一家企业同时获得两项特等奖的新纪录。

目前,全厂在职职工435人,其中国家级工艺美术大师4名,省工艺美术大师及省级名人17名,市级工艺美术大师29名,全厂技术工人占职工总数的80%。生产工艺主要有点螺、纯雕漆、雕漆嵌玉、骨石镶嵌、平磨螺钿、刻漆、彩绘等十大类,产品主要有家具、室内装饰品、旅游纪念品、礼品、珍品和高档收藏品等,共3000多个品种。

一、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施的背景

(一)、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施是推进企业实施转型升级的必由之路

民族传统手工艺是中国非物质文化遗产的重要组成部分,其典雅的艺术风格和独特的制作工艺蜚声中外。按照传统的习惯,国内漆器产品的定位和工艺发展方向往往局限于奢侈品或纯艺术品。面对改革开放的现代多元化消费市场,昂贵的漆器不是大众的必需品,得不到人们的青睐。党风廉政建设的推进,有效扼制了公款礼品消费。漆器文化的宣传并未普及,也影响其良性传承发展,以至产业逐步萎缩,企业生存状况堪忧。工艺企业传统的计划经济模式和管理状况已无法适应市场经济条件下的发展需求。鉴于此种状况,传统工艺企业想要走出困境,必须从发展理念到营销方式,从生产工艺到人才培养,勇闯自主创新之路,才能推进企业实施转型升级,开创传统工艺企业传承与发展的新局面。

(二)、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施是引领行业走上振兴之路的重要决策

传统漆器工艺手工程度极高,制作工艺种类繁多且制作程序相当复杂。漆器及漆艺家具传统制作的工艺形式决定了生产正本高、功效低;生产周期长、产量低。且技艺传承难,产品质量制约因素多。漆器装饰主要材料生漆的采集、加工方式,大多还是沿袭古代的传统。生漆的品质随漆树品种、产地、气候、采割时间及采割技术、贮存条件的不同而变化,品质参差不齐。漆器制作工艺手工繁复工序多,人工操作产量低,且受温度、湿度等自然条件影响,生产周期长,劳动效率很低,以致传统工艺品市场竞争力低。所以传统工艺企业必须勇于材料和工艺的创新,才能降本增效,使悠久的传统工艺与现代工艺技术相融合,引领工艺企业走上持续发展的振兴之路。

(三)、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施是增强企业核心竞争力的有效举措

企业的发展必须以人为本,传统手工艺的传承发展更加离不开青年人才的培养。当今社会,手工艺企业传承难已是普遍现象,以漆器企业为例,一个技术人员需要学习34年绘画,掌握了绘画的基本技巧,才允许在漆面上经行简单的操作,随着操作经验的积累才可逐步操作复杂的稿面。培养一个具有独立创作能力的技术人才一般需10年至15年,甚至更长时间。所以,工艺企业只有创新人才培养方式,不断探索传统技艺与现代先进技术的融合,培养一支老中青相结合的人才队伍,企业才能后继有人,增强企业的核心竞争力,使传统工艺企业焕发青春活力。

二、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施的内涵与主要做法

扬州漆器是扬州历史文化的重要组成部分。它以鲜明的民族风格、浓郁的地方特色和精湛的制作技艺而闻名于世。但面对现代多元消费市场,因其工艺繁复及手工艺生产效率低、工期长、成本高而使传统漆器企业陷入困境。扬州漆器厂正视现实,解放思想,勇于企业创新能力的建设。通过企业营销自主创新能力建设、材料和工艺自主创新能力建设和人才培养自主创新能力建设,实现了企业转型升级,提升了企业技术水平和劳动生产率,促进了传统工艺产业的传承和发展。

(一)、营销自主创新能力建设

根据对国内外漆器企业市场需求的分析研究,扬州漆器厂打破产品“规模化”、“标准化”的模式,以个性化定制满足各类客户不同需求;加强企业文化交流,通过中外会展不断扩大品牌效应;加快推进漆器产品互联网+的营销模式,建立国内外电子商务合作体系。

1、实施个性化定制

随着漆器市场消费者需求日趋个性化,传统手工艺企业面临前所未有的挑战,市场开始进入一个以个性化定制为特征的年代。扬州漆器厂通过市场调研分析,精准把握产品定位、市场需求,设计了产品个性化定制流程。首先由客户选择产品并提供图片素材,在线传送给客服人员或是见面洽谈。随后,企业设计师根据客户所选产品以及图片素材,免费设计定制方案,并用专业软件生成效果图。最后,由客服在线与客户确定定制方案,便可下单生产。一般来说,一套独一无二的定制漆器产品50100天内即可完成发货。虽然漆器定制产品较标准化产品生产成本略高,但产品不会有滞留,企业反而更有效益。因为定制漆器产品的各种属性参数都可以控制,这意味着企业可以控制漆器产品成本真正的为消费者服务。

整套漆器产品的定制,从设计、制作、配送、上门安装均由企业负责,按期保质一条龙的服务体系全方位满足客户的需求。扬州漆器厂在政府机关、私人别墅、高级酒店、会所等定制漆器产品系列服务上享有盛名。承接外交部驻香港办事处特制大型漆艺壁画《华夏魂》(图1),此作品长五米六,宽两米,这幅壁画是由中国工艺美术大师张宇设计的,经过该厂刻漆工艺的高级技艺人员精心制作而成,为装饰香港外交大楼的接待大厅定制。

1《华夏魂》大挂屏

前全国人大委员长李鹏出访泰国时,定制的点螺《西园雅集》台屏(图2),赠送给泰国议员,点螺工艺是扬州独特的漆器工艺,此技艺是中国乃至世界漆艺史上绝无仅有的瑰宝,其精湛技艺的难度,绚丽色彩的美感闻名世界。

 

 

2西园雅集》台屏

还有承接常州宗教局定制的巨型雕漆嵌石壁画《慈航普渡》(图3)。这件作品陈列在千年古刹天宁寺宝塔内,其设计之巧秒,工艺之精湛,无不令人惊叹。传统工艺品的个性化定制之路是打破常规,提高产品质量,减少产品滞留,提高企业效益的新路径。

3《慈航普渡》壁画

2、加强中外企业文化艺术交流博览会交流

扬州漆器是中国汉族传统工艺品之一,起源与战国,兴旺于汉唐,鼎盛于明清。2006年被授予“中华老字号”称号,并被列为首批国家级非物质文化遗产。为弘扬中国文化,扩大品牌效应,扬州漆器厂积极参与全国各类文博大型会展向国内外商客和游客展示了延续千年手艺的漆画、屏风、首饰盒及漆器家具等;还展示了创新型漆器,以产业为媒,多方合作,按照市场主导、政府推动、优势互补、互惠互利的原则,使国内外商客、大专院校在项目、技术、人才等方面深化合作,不断扩大相互间漆器工艺文化的交流,推动扬州漆器文化品牌的创立与传扬。2015年,企业为加强文化交流扩大品牌知名度,参与或组织了多个展会赛事。

201551418日,“第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会”(图4)在深圳会展中心隆重举行。文博会是目前我国唯一的国家级文化产业博览交易盛会。扬州工作为国内享有盛誉的工艺符号,已连续8年参加文博会。去年扬州工艺美术集团和扬州市工艺美术行业协会组织了9件代表作,参加文博会上的百名中国工艺美术大师作品联展。 其中有红雕漆《松壑仙居》笔海(图5)、红雕漆《蓬莱春华》地屏、红雕漆《荷花》笔海、楠木雕《潇湘秋月图》台屏出自扬州漆器厂4国大师之手。此外,企业还精心组织了扬州漆器精品在文博会江苏馆展出,受到与会领导、嘉宾、观展市民的一致好评,充分展示了扬州漆器的独特艺术魅力。

 

4文博会                         5红雕漆《松壑仙居》笔海

2015 820日至23日,“香港国际文化创意产业博览会”(图6)在香港隆重举行。此为香港规格最高、规模最大的具有专业化及学术性的国际大型主题论坛与展览平台,由香港中华文化总会和中国文学艺术界联合会香港总会主办,旨在构建中华文化与国际创意有机结合、产业转型与跨界合作、繁荣经济的国际平台。扬州漆器厂作为首批国家级非物质文化遗产、“中华老字号”、全国工业旅游示范点和全国旅游商品定点生产企业参展,借助香港文化创意产业领域占据亚洲重要地位的国际平台,与内地广阔的市场空间形成优势互补。相互促进、联动发展的格局,并拓展国际合作,引进东西方不同的特色文化,助推扬州漆器开拓国际市场。

6“香港国际文化创意产业博览会”

20151029111由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办、北京市贸促会承办的“第十届中国北京国际文化创意产业博览会”在北京举办。该厂在此次参展中,雕漆嵌玉《万紫千红》五折屏,红雕漆《福寿》葫芦,漆艺大号白龙纹梅瓶,漆艺手表,点螺楠木雕漆砂砚(图7)等作品主题鲜明突出,风格多变,在这具有广泛影响的国际文化创意产业盛会上,成为发挥扬州漆器文化示范引领作用,推进扬州特色旅游业建设的标志性品牌活动。

7点螺楠木雕漆砂砚

8红雕漆《华夏雄风》地屏

20151029112, “第十六届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会”在扬州隆重开幕,扬州作为一座文化古城,工艺源远流长,素以丰富的品类、精湛的技艺和鲜明的地方风格著称于世,是我国工艺美术品重点产区之一。而扬州漆器更为人们熟知,此次参展工艺齐全,风格独特,其中扬州国大师张宇、池家骏均带来了雕漆地屏佳作,如红雕漆《华夏雄风》地屏等(图8),气韵生动、大气磅礴;省大师谢世强带来了“点螺手表”系列,精致巧妙、令观众耳目一新。自开展以来,展会档次、知名度、影响力逐年提高,让众多专业买家、收藏家和广大消费者感受到顶级的艺术盛宴和无尽的艺术魅力。

3、实施网络营销

借助于扬州漆器的知名度和美誉度,为扩大品牌效应,扬州漆器厂着力推进扬州漆器互联网+的模式,给该厂的产品宣传和网络销售插上了翅膀。

首先,企业成立电子商务平台,加快推进漆器产品互联网+模式,开辟了阿里巴巴、淘宝、京东等大型电子商务网站的官方直销店,以及阿里巴巴海外国际网站,建立境外电商合作体系。该厂快捷、流畅的互联网销售平台的建立,使网络销售很快达到了总销售的10%其次,该厂利用国家的鼓励政策,扩大外贸出口,拓展国际市场,鼓励工艺美术大师、名艺人参加国内外文化艺术交流活动及各类经贸会展活动,在境外寻求代理商(机构)或者设立分支机构,逐步建立健全了工艺美术国际营销体系网络。这就冲破了地域和时间的限制,在全球范围内最大限度地宣传和推荐企业的产品和服务,使企业的出口业务在3-5年内增加了15%

(二)、材料和工艺自主创新能力建设

国内漆艺产品传统的定位和工艺发展方向往往局限于奢侈品或纯艺术品,这就导致产业脱离了现代人的日常需求,缺失了日常社会领域的市场根基,而使市场低迷。加之漆器复杂高超的技艺要求以及繁复的工序,限制和阻碍了该行业的快速发展。传统漆器企业低下的制作效率与现代工业化的大生产形成强烈反差, 在这样的形势之下,扬州漆器还面临着来自国内外的竞争,所以想要在这样的大环境中突出重围,获得更多的欣赏和认可,除了坚实的工艺基础外,该厂解放思想,在产品材料和工艺上下功夫,努力探索传统工艺与现代科技的融合,走出一条降本增效、绿色发展的新路子。

1、数字化打印技术的应用

目前数字化打印技术在我国应用领域十分广泛,特别是在新产品开发设计阶段,数字化打印可以在没有模具的情况下,直接进行样品原型制造,这就大大降低了设计与制造的难度,缩短了新品研制周期,降低了开发成本和风险。但是,对于大多数制造业而言,由于材料、技术、效率等因素,目前的数字化打印并不适合批量生产。数字化打印技术在家居制作领域的应用虽前景良好,但作为新技术、新工艺对传统家具生产进行改进或颠覆,还需要材料、数字信息技术的专业配合与研发。

9                                  10

为此扬州漆器厂联合相关院校,组织技术攻关,利用UV数码喷绘技术应用于漆器与漆艺家具制造的关键技术的研究成果和经验,探索除了运用UV数码喷绘工艺制作平面彩绘漆器与漆艺家具(如图910产品外,结合平磨螺钿、点螺、堆漆、刻漆、雕漆等漆器工艺的特点对此设备和技术进行改良和创新。以数字模型文件为基础,模拟漆器基材表面立体纹理图案的装饰,在各种漆艺基材上,利用光固化和改进型UV合成树脂油墨及改良性生漆油墨,通过电脑控制逐层打印的方式把打印材料可根据画面工艺要求达一层或多层叠加起来,制作出类似于平磨螺钿、点螺、堆漆、刻漆、雕漆等漆器工艺,具有立体、浮雕效果的漆器工艺品。替代传统漆艺制作中的部分人工制作工序,用于制作漆器工艺品、漆艺家具等工序,减少了人工制作成本,提高了生产效率,实现了传统漆器企业将现代科技融入传统工艺的目标。

2、秸秆再利用技术和激光切割打磨技术的应用

现代漆器是在传统漆器制作工艺的基础上应用了先进的工艺技术发展起来的,融入了现代人的设计理念和审美需求,追求漆材料的本体美感与工艺技术的审美价值,以漆为主的材料特性及与之相应的工艺方式和技术决定了漆器的属性和品格。所以企业近年来积极探索,创新寻求出了更多的绿色环保材料,以代替传统的木质结构胚胎,降低漆器产业对木材的需求。目前结合秸秆再利用技术,成功将秸秆代替木材成为漆器内胎(如图11),保护环境,减轻环境污染,坚持走可持续绿色发展道路。外,企业还改进螺钿下料工艺,以数控电脑雕刻技术代替人工下料(如图12)。这在漆器制作中也是首次运用。

 

11                                  12

13漆艺白龙纹梅瓶》

特别值得一提的是2015年扬州建城2500年献礼的创新产品漆艺白龙纹梅瓶(图13),该梅瓶原型为扬州博物馆馆藏的国宝级文物元代霁蓝釉白龙纹梅瓶,是存世的三件元代霁蓝釉白龙纹梅瓶中器型最大、造型最好、保存最为完整的一个。漆艺梅瓶在原瓶基础上按比例缩小,以秸秆材料为内胎,绿色环保,龙纹则以激光下料,显得更加稳定精致,并提高生产效率,以另一种工艺形式再现了元代霁蓝釉白龙纹梅瓶的风采。

3创新现代科技产品

扬州漆器厂紧跟时代步伐,彰显地方特色,努力将现代科技进步的成果与扬州特色漆器艺术相结合,寻找扬州漆器与现代科技的融合点,开拓新的漆艺市场,将漆艺的客观发展需求与当代产品的实用性、商业性结合,在提升现代人审美观的同时,满足现代的生活需要。实现扬州漆器从纯艺术领域到实用性领域的多元化发展,创作更多符合扬州漆器发展方向的作品,形成自己独特的风格和时代个性,将漆器艺术重新拉回人们视野。

14点螺漆艺手表

点螺漆艺手表(图14)就是扬州漆器厂创新产品代表作,2014年底,该厂为填补扬州漆器乃至中国漆器工艺在漆艺手表领域的空白,专门成立以江苏省工艺美术大师谢世强先生为技术攻关带头人的研发小组,着手扬州漆器工艺手表的研制。其研发小组选用了扬州独有高档工艺点螺工艺,手表在制作过程中选用自然色彩的夜光螺、珍珠贝、石决明等天然材料精制成薄如蜂翼、小如针尖、细若秋毫的螺片,用特制的工具将设计好的各种图案点填在平整的表盘上,表盘总厚度最终要被控制在0.8mm左右,经过髹涂工艺,整个手表色彩绚丽,装饰细腻,具有随光变幻的艺术效果

(三)、人才培养自主创新能力建设

传统手工艺生产是以手工操作为主要内容的社会实践活动。当今社会科技进步日新月异,城市化进程不断加快,外来文化纷纷涌入,空间环境和人文关系迅速发生着变化,传统手工艺的生存状况堪忧。传统工艺企业人才培养难,人才队伍青黄不接已成为最突出的问题。面对现实,扬州漆器厂在传统的师徒培养方式基础上,构建与产业化相融合的人才培养模式,使传统手工艺后继有人,保证了企业健康运营与发展。现今传统手工业人才的状况如图1516

              15                                16

1、构建专业人才培养基地

为充分发挥青年群体了解扬州文化、增加漆器知识、陶冶艺术情操的积极性,企业建立了扬州漆器髹饰技艺专业人才基地,完善了接待培养体系。作为全国最重要的漆器髹饰技艺基地之一,其产品丰富、技法独特,并以传统文化为基石,以科技时尚为手段,联合拓展为主题,将开展教学、文化交流和商品展示融为一体。

一方面,人才培养基地举办为期三个月的培训班,招生对象为对漆器艺术有强烈爱好并有一定漆艺基础的员工。通过大师们的系统漆艺授课和设计制作实践,使学员在较短时间内能了解漆器艺术和熟悉工艺流程,并且有一定的创意设计制作和产品开发能力。三年来,该厂已班3期,培训员工68名,从总体上提升了职工队伍的素质。

一方面,将漆文化博物馆、漆文化实践发展基地、漆文化生产基地对外开放,使其成为人才培养基地的重要资源,融合科普教育、创新教育、传统文化教育和传统工艺实践教育,同时还能满足研学旅行需求,提升扬州漆器的知名度。在学生、学者、游客来此学习、参观、旅游期间,配有专门的引导人员、艺术大师和安全保卫人员。为学习扬州漆器提供了极大专业性、便利性与安全性。同时还充分挖掘了以青年学生为中心的家庭游客群体,兼顾经济效益与社会效益,扩大扬州漆器品牌影响力。

2共建行业研发中心

扬州漆器厂与北京城市学院文化学院、华东师范大学、江南大学、南京林业大学、扬州大学、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院等高等院校共建漆器与漆艺家具研发中心、教学科研实习基地,开展技术人才培训实习,相互派遣专业设计人员进行学术交流。通过校企合作,资源共享,重点在就业招聘、产品研发、成果转让、技术培训等方面,实现合作双赢。每年高校为企业输送50名的专业人才,企业也为社会提供了更多的就业机会。

研发中心的建立让企业获得了更多的专业知识,时尚科技知识开拓了产品研发创新的视野。2011年以来,扬州漆器厂共成功申请了33个专利(实用新型、外观设计和发明专利),7个著作权,2个商标(“漆花”中国驰名商标、“七彩”江苏省著名商标),领衔制定的《漆器通用技术要求》国家标准2014年获批实施,参与制定的《漆艺家具》行业标准也同期获批实施 

3、传统模式的传承与发展

在扬州漆器设计人才培养时,企业大师以大师工作室为基地,注重以地域特色为主线,努力引导设计人员加强地方性的文化资源的学习与研究,对扬州本地区的历史、生活元素进行挖掘和表现,如扬州运河文化、园林文化、人文文化,增强对传统漆器艺术、本土文化的认同感,致力于创作原创性和艺术感染力强、具有地域文化特色的漆器工艺品(如图17)。

17《扬州遗韵》挂屏

每位省级以上大师都承带1-3名青年学员,成为他们的嫡传徒弟。师傅在创作作品时,兼顾徒弟的学习和实践经验的传授,具体的学习形式也是多种多样。这些老艺人就通过口口相传、手手相教的形式,潜移默化地把传统思想和人文精神积淀在手工艺术品当中。师带徒制实施以来,从初学者到熟料把握专业的大师,每年都会增加,至今为止为漆器行业成功输送人才已达百人以上。师徒传承并不是一个单向学习的模式,它往往是双向的,徒弟学习师傅的技艺,传承师傅思想,同时徒弟的新时代思维也会影响着师傅。在尊师爱徒、教学相长的氛围中,该厂师徒合作,共同创作了许多新时代的漆艺精品,企业每年在省级以上比赛中都获得了显著的成绩(如表1)。

1

红雕漆《福寿》葫芦

金奖

2015“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛获奖情况

2

漆画《跃》

金奖

2

纯雕漆《华夏雄风》地屏

金奖

2015‘百花漆花杯’中国漆器艺术精品奖获奖情况

4

刻漆《扬州遗韵》屏风  10/s

金奖

5

点螺楠木雕《林静更幽情》地屏

金奖

6

漆花牌漆艺手表

金奖

7

红雕漆《松壑仙居》笔海简介

金奖

2015“金凤凰”创新产品设计大奖赛获奖情况

8

刻漆真金《丹鹤庆万寿》地屏

金奖

9

红雕漆《华夏雄风》地屏

金奖

2015中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“百花杯”大奖赛获奖情况

10

刺绣《雪景寒林图》地屏

金奖

11

红雕漆《松竹梅》笔海

金奖

12

红雕漆《福禄无双》葫芦瓶

金奖

13

点螺《江山入画图》地屏

金奖

14

漆艺手表系列

金奖

15

楠木雕《松风清韵》地屏

金奖

1 2015年省级及以上大赛金奖明细

扬州漆器厂以市场为导向,以地方民族文化为特色,结合地方资源对传统漆器手工艺进行分类研究,最终确定传承人的专业类别,形成专业方向,以点带面,逐步形成学科群和特色专业。

三、传统工艺企业自主创新体系的构建与实施的效果

(一)、企业管理水平的全面提高

通过开展企业自主创新能力建设,充分调动了全厂不同层次、不同岗位的青年漆艺人的学习、工作积极性,激发了每一位员工的崇尚专业技能、勇于进取的精神,实现了企业员工与漆器企业共同成长进步的良好氛围。企业的创新活力持续增强,创新管理的各项举措实现了横向全覆盖、纵向全层级,并以企业问题库为创新源,不断深化企业自主创新能力建设,不断提升企业管理水平,使扬州漆器厂从生产型企业向生产研发型企业转型,由漆器产品供应商向漆器系统服务商转型,并成为全国漆器企业人才的输出基地,促进了传统工艺企业的转型升级。

(二)、经济效益

传统漆器工艺企业自主创新体系的构建与实施,有利于推进传统漆艺产业发展,结合传统漆艺制作工艺,制造出品种更多,效果更丰富的漆艺生活艺术品及实用品,为传统漆艺制作中的手工效率低、产品成本高等问题提供了解决途径,突破了传统漆艺制品的发展瓶颈;有利于扩大漆艺产品市场,新工艺制作的漆艺制品,极大的降低了成本,除了传统漆器、漆艺家具等产品,更大范围的衍生到室内装饰、建筑装饰等领域,扩大漆艺产品市场;有利于增加传统产业的科技含量,提升企业技术水平,提高企业生产效率,实现企业新的利润增长点,促进传统工艺的传承与发展。

扬州漆器厂2012年至2015年四年销售总额33180.96万元,利润总额2214.95万元,较此前四年销售总额22794.62万元,利润总额1461.22万元,分别增长了45.56%51.58%。企业提高了管理水平,降低了运营成本,增强了市场竞争力。

(三)、社会效益

扬州漆器厂的自主创新体系的构造与实施,促进了企业的健康可持续发展,使扬州传统工艺焕发青春,保障了传统工艺的传承和发展。扬州连续多年承办了中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会,展示传承了扬州悠久的历史文化,促进了国际文化交流;扬州漆器厂许多工艺精品作为国礼赠予外国元首或陈列国家重要场所,彰显了漆艺企业为家乡作出的杰出贡献;扬州富有地方民族特色的漆艺品畅销,繁荣了扬州旅游市场,助推了扬州旅游业的发展。

传统漆艺企业是劳动密集型产业。该厂的转型升级和健康发展,无疑保证和促进了员工就业,留住了漆艺人才,又促进了企业的良性发展。

(四)、生态效益

扬州漆器厂以秸秆代替木材用作漆器内胎,减少了森林砍伐,开辟了秸秆利用新途径,减少了污染,保护了环境。