您当前的位置:首页 >> 会员之声
江都企联企协开展“企业发展环境问卷调查”活动
发布日期:2014-05-14

近日,江都区企业联合会企业家协会为贯彻好市委2号文件,开展了“企业发展环境问卷调查”活动。这次调查共发放问卷285份,收回217份,回收率76%.。根据问卷调查所反映的数据,共梳理出企业关注的42个问题。

从问卷调查的情况看,目前,企业对发展环境总体是满意的,但仍有许多期盼,如有60%以上的企业认为当前企业税负过重,在应享受减免税上要及时兑现;50%以上的企业对政府部门的服务和效率不太满意,特别是对企业经营秩序维护帮助企业打假出入境手续办理知识产权保护企业土地供应、企业房产证申领、知名商标品牌申报、法律服务等方面,需要加大服务力度,支持企业发展。

从问卷调查情况看,企业目前最忧心的事依次为:同类产品无序竞争;招工难;人才无序流动;企业负担太重;融资抵押担保难;市场前经不明;土地零供应等。

从问卷调查情况看,企业目前最期盼的事,希望开通绿色通道,能与政府领导沟通;希望政府职能部门为企业服务做到系统化、长态化、制度化、求实效;希望尽量减少企业办土地证、房产证的前置条件;对企业进行一对一个性化服务;对企业高端管理人才进行系统培训;关心企业家队伍的建设。