您当前的位置:首页 >> 企业企协动态
扬州扬子江集团“中央厨房”项目介绍
发布日期:2018-04-11

扬州扬子江投资发展集团公司是扬州市的一家市属国有大型集团企业,拥有冶春百年历史老字号企业以及一批星级酒店,在发展食品产业方面有着得天独厚的优势。为更好地传承淮扬美食文化,面向社会提供更多、更优质、更方便的“绿色”、放心的冶春系列食品,扬州扬子江集团投资2亿多元,成立了扬州冶春食品加工配送股份有限公司(即“中央厨房”项目),该公司位于邗江公铁水物流集聚区,占地约47亩,主要构建“生产基地+中央厨房+餐饮门店+商超”产业化经营模式 ,并为为酒店餐饮业、大众团餐市场,提供成品、半成品配送,速冻包子销售,食品原材料配送等。

2017年3月18日,“中央厨房”项目建成达产,日配食品原料18吨,加工果蔬10吨,加工肉禽5吨,熟食、馅料15吨,豆浆粥类5吨,生产包子类40万只,年产值预计约为5亿元,其产能在江浙地区处于领先地位。运营以来,已先后获得市、省级农业龙头企业,并入选农业部“中央厨房产销模式案例”。“中央厨房”项目的特点主要有几个方面:

一是“以安全为基础”。 目前,“中央厨房”项目已通过SC许可、食品经营许可,拥有ISO22000国际食品安全管理体系和ISO9001质量体系认证。采用绿色无公害基地原料、国际化采购等方式,将质量控制前伸至种植与养殖环节;并已高邮、仪征、邗江、宝应、东北、浙江等国内外种植养殖企业签订了采购合作协议,以全球化、源头化采购,将触角伸向海外,将质量控制前延到种植养殖环节。

二是“以品质为根本”。“中央厨房”项目设有菜肴成品、半成品加工车间,包子生产线,豆浆粥品生产线等。全程温度控制,严格划分洁净区,严禁人、物流交叉,形成规范化流程、集中化采购、集约化生产、冷链化配送、专业化运营、安全化溯源、科学化管理的标准化体系,建设具有标准化、规模化、专业化的食品工业化基地,重点服务政务区、厂区、校区、商务区、社区等五大区团餐市场,积极推进高铁飞机、高速服务区、商超、生鲜卖场等主题市场,争做行业标杆的践行者,打造绿色健康饮食的新样本。

三是“以研发为动力”。 “中央厨房”项目与扬州大学、江南大学等高校建立“研发中心”,对传统淮扬菜的加工存储、新品研制、工业化技术进行创新性研发,实现冶春食品由安全食品向健康食品、文化食品升级发展;同时,“中央厨房”项目拥有一支以国家烹饪大师们挂帅的研发专业团队,精心配制,严把产品质量关,兼顾食品健康、营养和品味,不断扩大淮扬菜和名城扬州在海内外的知名度与影响力。

四是“以顾客为中心”。 百年老字号冶春既有文化内涵又有“扬州记忆”, “中央厨房”项目承担着淮扬菜复兴的重大使命,肩负着保障食品安全的国企责任。“中央厨房”项目将一如既往地坚持品质经营,寻求品牌发展,让广大消费者在印象中感受“原料美好”,在舌尖上品鉴“淮扬佳味”,在体验中实现“品牌依恋”。

五是采用“产品+服务”商业模式。按照“高端做品牌、大众做主市场、单品做全国、多品做华东、基地做扬州”的发展思路,“中央厨房”项目采用“产品+服务”商业模式,形成了“冶春食品”、 “冶春餐饮”、 “冶春小吃”、 “冶春团餐”、 “冶春高铁”、 “冶春食品”、 “冶春礼盒”、 “冶春商超”等多个产品系和市场系。目前,团餐业务已服务了50多家机关和企业,日服务消费人员达20000人。同时,“中央厨房”项目开通了“扬子荟”线上商城,进入12306、天猫、京东等,并已布点武汉高铁及北京物美超市等。

按照扬州市委市政府对扬子江集团的发展,扬子江集团下一步将通过“中央厨房”项目,努力打造成为扬州放心食品的基础供应商,中国淮扬美食的一流供应商,世界中式餐饮的品牌供应商,努力为淮扬菜美色文化的传播作出应有的贡献。