您当前的位置:首页 >> 三方机制
李德成:积极构建和谐劳动关系(2015年4月17日)
发布日期:2015-05-22
    《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(以下简称《意见》),是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神、构建和谐劳动关系的纲领性文件。《意见》明确了构建和谐劳动关系的目标任务,提出了针对性、可操作性的具体意见。中国企业联合会作为中国企业代表组织,要认真学习领会《意见》精神,全面贯彻落实《意见》部署的各项工作。

  深刻领会《意见》的重大意义和丰富内涵

  《意见》阐明了构建和谐劳动关系对经济、政治、社会发展的深远而重大影响,并对构建和谐劳动关系各项工作作出重大部署。深刻学习和领会《意见》,对进一步推动构建和谐劳动关系工作具有重大意义。

  《意见》指明了当前劳动关系形势。我国经济发展进入新常态,劳动关系总体保持和谐,但是某些局部矛盾和问题依然突出,经济转型带来的新问题和一些长期存在的老问题相互交织,构建和谐劳动关系仍然是一项长期性、复杂性和艰巨性的任务。习近平同志深刻指出,努力构建中国特色和谐劳动关系,是坚持中国特色社会主义道路、贯彻中国特色社会主义理论体系、完善中国特色社会主义制度的重要组成部分。《意见》强调了坚持走中国特色和谐劳动关系建设和发展道路的指导思想,为新形势下构建和谐劳动关系工作提供了理论指导和明确要求,具有很强的思想性和实践性。这就要求我们在着力构建和谐劳动关系工作中正确认识当前劳动关系领域存在的问题,正确处理各种矛盾和争议,正确把握各种利益关系的平衡,既要看到这项工作的复杂性、艰巨性,又要看到广大企业和人民群众中蕴藏的巨大智慧和正能量,团结动员广大企业、职工乃至全社会共同推进和谐劳动关系建设和发展。

  《意见》强调了构建和谐劳动关系要法治化和规范化。党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国。我国以宪法为根本大法,以劳动法等法律为骨干,以国务院和地方行政法规为有效补充的劳动法律体系框架已基本形成。但按照社会主义市场经济要求,我国劳动法律体系还有待进一步完善。《意见》提出逐步健全劳动保障法律法规体系,深入开展法律法规宣传教育,加强行政执法和法律监督,促进各项劳动保障法律法规贯彻实施。《意见》对依法构建、依法维权、依法行政、依法治企、构建工作的制度化和规范化都提出了具体的要求,充分体现了构建和谐劳动关系工作中的法治精神,反映了法治对构建和谐劳动关系的保障作用。

  《意见》健全了劳动关系协调机制。形成反应灵敏、运转有序的协调劳动关系机制,是有效解决劳动关系矛盾的关键。协调劳动关系三方机制是发挥政府、工会和企业代表组织作用,共同研究解决劳动关系重大问题的重要机制。《意见》提出要完善三方机制职能,健全工作制度,充分发挥政府、工会和企业代表组织共同研究解决有关劳动关系重大问题的重要作用。《意见》对充分发挥协调劳动关系三方机制作用,特别是加强中国企联、工商联等企业代表组织的工作力量提出了更高更明确的要求,对促进三方机制工作水平提高、开创三方机制工作新局面具有十分重要的意义。

  积极贯彻落实《意见》精神和要求

  《意见》进一步明确了中国企联作为企业代表组织在构建和谐劳动关系方面的重要职责。中国企联要切实承担起这一历史责任,把构建和谐劳动关系作为一项政治任务,提高认识、抓住机遇,真正把这项工作抓紧抓好,确保《意见》精神落到实处,收到实效。

  努力增强劳动关系协调能力。充分认识做好构建和谐劳动关系工作的重要意义,从经济社会发展全局高度,增强责任感和使命感,针对工作中存在的问题和薄弱环节,尤其是针对协调劳动关系工作中作用发挥不够、社会影响力不足等问题,采取有效措施加以改善,加强机构和队伍建设,进一步充实工作力量。建立起一支专业人才队伍,通过培训、学习交流等方式提高参与协调劳动关系的能力,真正做到能协调,有作为。

  积极为企业发展创造良好环境。企联要积极参与涉企法律法规及政策的制定与修订,使企业合理诉求能够通过法制化、规范化渠道得以实现;充分发挥企业与政府间桥梁纽带作用,建立有效沟通渠道,促进政府不断改善行政管理,提高行政效率,积极推动各项促进企业发展的政策措施切实得到落实;维护企业和企业家合法权益,减轻企业不合理负担;不断拓宽服务领域,促进企业不断提升管理水平,实施管理创新,特别是要加大对中小企业的服务力度,引导企业紧紧依靠科技进步提升竞争力,为企业发展创造良好环境。

  不断提高为企业和企业家服务的能力和水平。继续加强与政府部门的联系,积极配合政府部门做好相关政策的解释、宣传和培训工作。继续加强与国际劳工组织、国际雇主组织以及各国雇主组织的交流与合作,不断学习和借鉴国际先进经验,促进国内外企业间的沟通与合作。进一步增强同企业的联系,主动走出去,探索设计、组织开展《意见》要求的各项服务和活动,丰富服务内容,激发企业活力,进一步用服务内容来吸引企业和企业家。加大信息服务的力度,通过业务数据库建设、完善网站手机版等措施,提高企联整体网络信息应用和服务水平。深入开展调查研究工作。围绕经济新常态下劳动关系发展的重要问题,有重点、有针对性地加强调查研究。提出针对性强的促进和谐劳动关系构建的意见建议。

  组织企业贯彻落实《意见》精神。引导企业重视和谐劳动关系构建,建立健全规章制度,完善劳动保护机制,让广大职工群众实现体面劳动。引导企业加强自律,提高贯彻落实《意见》的自觉性,以对企业发展负责、对职工负责、对社会负责有机统一为指导思想,积极落实雇主责任标准。把构建和谐劳动关系融入到企业管理的方方面面和全过程,纳入管理体系和发展战略,作为提升企业核心竞争力的重要内容,建立并不断完善薪酬、劳动保护、职工培训、用工以及与职工切身利益相关的各项管理制度,建立健全职工代表大会、厂务公开等各项民主管理制度。引导企业建立积极健康的企业文化,在企业内部营造一个劳动关系和谐、可持续发展的良好环境。

   作者:李德成(中国企业联合会常务副会长兼理事长)