您当前的位置:首页 >> 新闻动态
扬企为卡塔尔世界杯“造”球场:世界首个集装箱模块大型体育场
发布日期:2018-06-20

2018-06-19 00:15   扬州发布原创  

扬州发布记者 刘贺

拉斯阿布阿布德体育场效果图。

2018年俄罗斯世界杯激战正酣,赛场上随处可见的中国企业广告成为亮丽风景线。四年之后,在卡塔尔世界杯上,又将有一家中国企业以特别的方式闪亮登场——位于扬州经济技术开发区的中集扬州通利冷藏集装箱有限公司参与建造2022年卡塔尔世界杯比赛场地——拉斯阿布阿布德体育场,这将是世界上首次使用集装箱模块化理念建设的大型体育场馆,也将是世界杯历史上首个真正可拆卸、可移动、可重复利用的绿色球场

严格来说,我们不是建设,而是制造这个球场。在中集通利生产车间,项目经理王飞一边纠正记者用词,一边介绍该公司生产的样箱。眼前的样箱长约6米,宽和高都是2.5米左右,外表看起来和普通集装箱差不多。现在只是样箱,成品会根据设计要求,在现场组装时刷上不同颜色和图案,外观就会大变样了。跟着王飞走进样箱,才发现内有乾坤——这套样箱按照盥洗间设计,各式洁具一应俱全,橘红色内墙、黑色隔断、香槟金色调的门厅,设计风格颇具现代感,档次不亚于星级酒店。

中集通利生产的样箱外部。

中集通利生产的样箱内部。

中集通利生产的样箱内部。

作为2022年卡塔尔世界杯12个新建球场之一,拉斯阿布阿布德体育场位于卡塔尔首都多哈东南部的海滨地区,占地45万平方米,可以容纳4万人。这个体育场是由西班牙一家建筑师事务所设计的,使用集装箱作为主要建筑模块的灵感,来源于卡塔尔的最大港口多哈港。整个场馆将由990个集装箱模块组合而成,共有七层。王飞介绍说。

小小集装箱,怎么拼成一个大型体育场?装配式建筑的优势,就在于只要将地块平整之后,就能万丈高楼平地起王飞解释说,选定一块地后,先用钢结构做好整个体育场的框架,然后像搭乐高积木一般,把集装箱模块拼装到相应位置,再进行涂刷、装饰,一座现代化的体育场就建成了。采用装配式模块化结构,整个体育场能减少用料、减少浪费、减少排放,建造时间也可以缩短三年时间。但这还不是最大的好处。王飞卖了个关子后继续说,举办大型国际赛事都存在场馆后续利用的问题,更何况是对于卡塔尔这样的小国。这个体育场是可方便拆卸的模块化建筑,被拆除后它既可以在其他地方重新搭建起来举办别的赛事,也可以化整为零重新拼成若干个小场馆方便人们使用,甚至还能完全拆散开来改造成经济适用房、难民安置房等。而原来体育场的位置,则可以快速复原为一片绿色公园,让你不会发现有任何建筑的痕迹。

拉斯阿布阿布德体育场效果图。

卡塔尔世界杯组委会选中我们建造世界上第一个集装箱模块化大型体育场馆,因为我们有这个实力。中集通利总经理赵有善介绍,该公司2005年开始出口模块化建筑,项目遍布世界,技术国际领先。去年,我们为巴西制造了南极科考站集装箱模块,成为中巴两个金砖国家的合作亮点。

就在俄罗斯世界杯开幕前不久,卡塔尔世界杯组委会官员来到中集通利,对该公司生产出的三套样箱进行了检查,结果非常满意。你们的产品质量超出了我的预期,希望双方通力协作,我们早日建成这个神奇的球场。

拉斯阿布阿布德体育场效果图。

按照计划,拉斯阿布阿布德体育场的990个集装箱模块,将于下个月开始生产,201810月起分批发运至卡塔尔,20194月全部生产完成,整个项目将在20206月完工。我们目前正在策划后续的批量生产。想想四年之后,中国队要是能冲进世界杯决赛圈,在我们建造的体育场里和各国球队过招,多让人激动啊!王飞说。