您当前的位置:首页 >> 管理创新
于外包导入的中小企业精益化管理体系构建与实施-华光双顺23届管理创新成果
发布日期:2016-08-17

基于外包导入的中小企业精益化管理体系构建与实施

   江苏华光双顺机械制造有限公司(以下简称华光双顺),是江苏省专业水泥机械设备与模具研发、制造、安装、销售的重点企业。

   公司成立于19946月,注册资本4188万元,企业总资产14408万元,现有员工155人。华光双顺是中国水泥制品工业协会常务理事单位,国家建材局建材机械标准化委员会委员,中国水泥制品工业协会与国家建筑材料工业机械标准化委员会定点生产企业,国家建材局建材机械检测中心首批水泥制品机械达标验收合格企业,全国标准化先进单位,中国著名品牌,江苏省著名商标,江苏省名牌产品,江苏省民营科技企业,江苏省高新技术产品,江苏省水泥制管机械设备工程技术研究中心,江苏省火炬项目承担企业,江苏省创新型企业,扬州市知名商标,江苏省四星级数字企业,江苏省东南大学研究生工作站,江苏省博士后创新实践基地,国家重大科技成果转化承担企业,拥有35项国家专利,先后组织和参与水泥管和水泥制管及模具等国家标准的起草。

   华光双顺公司通过导入精益化管理理念、推进精益化管理模式落地实施,企业各项管理水平有了显著的提升,成为全国建材机械行业标杆企业。

一、基于外包导入的中小企业精益化管理实施背景

 (一)适应新型工业化发展的战略需要。新型工业化的基本要求是走科技创新型、资源集约型、环境友好型发展道路。建材企业作为耗能、耗材大户和对环境影响较大的行业,必须通过精益化管理,提高资源利用效率,加快转型升级,适应宏观发展的新格局。

 (二)提高行业竞争力的迫切要求。随着城市化和新型城镇化步伐的加快,城市大型基础设施、生态环保工程市场广阔,对建材产品的要求也经历品种由少到多、加工难度由小到大、科技含量和附加值由低到高变化,建材企业要通过精益化管理途径,建立以客户为中心、以提供更好的产品和更优质的服务为目标的管理体系,提供行业竞争能力。

 (三)打造优秀企业文化的必由之路。乡镇中小企业经过几十年的快速发展,积累了一定的经济实力,形成了自己的优势,但是毋庸讳言,在管理上存在若干短板和不足,表现为重经验轻理论、重个人轻团队、重感情轻制度、重结果轻过程,必须通过引进和推进精益化管理理念,坚持用制度化管理代替人情化管理,用标准化管理代替经验型管理,用数据化管理代替随意性管理,用流程化管理代替领导式管理,用团队协作管理代替个人自由管理,打造全新的适应现代经济发展趋势的企业文化。

二、建材机械企业精益化管理体系构建与实施的内涵和主要做法

   华光双顺公司以大胆实施引进智力、管理外包的方式,与扬州目标企业管理咨询有限公司进行战略合作,导入中小企业精益化管理体系构建和实施,在本企业全面推进精益化管理,大胆运用管理外包的方式,强力的有效推进精益管理体系在企业实施落地,打造精益化的管理组织架构,完善精益管理制度,改造精益管理的流程,营造精益管理为核心的全员参与企业文化,实现传统中的建材企业进行转型升级。

主要做法是:

(一)系统谋划,搭建精益组织架构

  1、打造强有力的精益化管理团队(精益化管理推进小组)和平台,由公司董事长亲自担任组长,由引进外包管理咨询公司专家为副组长,负责具体指导实施,由公司各职能部门负责人担任成员。

  2、强化精益化管理小组决策权威和管理力度,管理幅度覆盖公司从董事长、中层管理干部到一线所有员工。授予精益化管理推行小组奖罚权、人事任免权、工资调整权等重要管理手段,对精益化管理体系构建与实施中有关部门、人员的表现及配合程度,精益化管理推行小组有权给予奖励或处罚。

  3、调整组织架构。根据现精益化管理企业的需要,结合华光双顺的实际情况,对公司原有的组织架构进行了重大调整。在完善和强化各部门的职能的同时,设立专职的产品研发部,从原来管理架构中的只有负责生产工艺的技术部中,成立了平行的产品研发部,专门负责组织新产品开发工作,新部门强化了新产品从市场调研、情报收集、到研发工作力度,积极开展智力引进和与高等院校合作,使企业走向科技创新型发展轨道。企业目前与东南大学、南京工程学院等高校合作取得良好效果,2012年建立“博士站”流动站,先后开发江苏高新技术产品16项,江苏签定新产品新技术17项,先后组织和参与21项水泥管和水泥制管及模具等国家标准的起草。企业研发的“径向挤压制管机”、“新型制管模具”和“异型管自动变径滚焊机”3项产品技术水平均被鉴定为“国内领先”水平。

  设立专职pmc,对整个生产计划与物料实施精益管理控制,pmc部是生产计划物料控制部门简称,主要统筹与协调指挥生产,掌控生产计划安排与物料控制;做到生产安排的提前规划与统筹安排;协调日常生产异常的解决。

  从客户签订合同后,由合同转化内部订单下发开始,物料需求计划、请购、采购、备料、领发料、车间生产计划、制造过程、到产品发货全过程,pmc部进行跟踪监督,统筹与协调,做到各个部门都围绕生产计划的达成去开展日常工作,焦聚了各部门协同作战的力量,形成了生产计划控制和物料控制,从而为最满足客户订单准时交货的需求,打破了重结果轻过程的传统思维与模式。

流程图: 过程: 生产计划
计划员
流程图: 过程: 物料计划
物控员
  根据管理的需要,将仓库进行整合,并统一划归pmc部管理,为物料统一管理、物料计划制定、统一收发物料及备料作好了铺垫。细化订单运作过程,建立订单运作流程图,如下图(图1

                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建立以流程化、标准化、数据化为核心的精益生产制造体系

1健全与优化流程制度标准化体系,实现产、供、销全程控制

  对企业的流程与制度重新进行梳理,分析流程与制度存的问题点,找出存在问题控制点,进行控制点的设计。先起草流程、制度的初稿后提供各部门提出修改意见,再次进行修进行小范围讨论与研讨收集修改意见,再进行培训学习。在培训学习过程,参与人员踊跃提出不同的看法与建议,再确定整合修改,最后提供给审核与批准,下发执行。稽核专员进行检查运行状况,公布执行的情况,运行一段时间后,再次对流程制度进行修改与完善。整个精益化管理流程制度是通过一系列步骤与完成的,达到全员认同、全员执行。流程、制度推行步骤如下图(图2

 从订单、生产计划、生产控制、来料质量检验、过程质量检验、领发料、生产异常处理、出货检验、发货与安装售后,建立与健全所有订单过程精益化管理流程。从员工招聘、入职、培训、入岗、请假、考勤、离职,再到生产安全等制度,进行细化与优化,形成一套精益化管理制度。精益化管理流程、制度如下(1 )

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 


精益化管理流程、制度明细(1 )

分类

制度、流程名称

精益化管理制度与管理办法
(共22项)

《会议管理制度》

《安全帽管理细则》

《生产协调会管理制度》

《招聘作业流程》

《品质例会管理制度》

《员工培训管理制度》

6s管理制度》

《员工离职管理制度》

《仓库管理制度》

《请假管理制度》

《稽核管理制度》

《考勤管理制度》

《问责制》

《工资核算管理制度》

《质量事故管理条例》

《盘点管理制度》

《工作总结/计划管理办法》

《设备管理制度》 

《宿舍管理制度》

《费用报支管理办法》

《门卫管理制度》

《安全生产管理制度》

精益化管理生产与订单运作流程
(共20项)

《订单处理作业流程》

《出货作业流程》

《订单评审作业流程》

《报废处理作业流程》

《生产计划作业流程》

《生产异常处理作业流程》

《物料管控流程》

《文件控制作业流程》

《采购作业流程》

《档案管理制度》

《外发加工作业流程》

《合同管理办法》

《收料作业流程》

《供应商管理办法》

《领发料作业流程》

《表单/数据传递、审批流程》

《技术图纸控制作业流程》

《客户质量投诉处理作业流程》

《配件发货作业流程》

《安装调试、售后服务管理办法》

精益化管理部门职能说明书
(共11项)

部门职能说明书

采购部岗位职责说明书

稽核中心岗位说明书

技术部岗位职责说明书

总经理室各岗位职责说明书

研发部岗位职责说明书

品质部岗位职责说明书

财务部岗位职责说明书

pmc部岗位职责说明书

营销部岗位职责说明书

制造部岗位职责说明书

 

2建立现代化仓储管理机制,提高物料周转效率。

  对仓库进行区域规划,进行分类别存放,做好标识,每月进行有效的盘点,预防呆滞物料的产生。对外购件、自制件建立物料存卡,仓库坚持每对卡、物抽查,同时物控员对仓库进行抽查,外购件的物卡相符率达到98%以上。为物料需求提供准确的信息与依据。

  车间低值易耗品的领用严格实施以旧换新,控制定领用数量,低值易耗品的消耗得到严格控制,人为损坏给予责任追究,责任人承担相应的责任,改变过去随意领发料的行为行习惯。

  对每个订单实行备料制,按物料清单备料,并对欠料情况使用《欠料清单》及时提供给物控员,减少车间停工待料,从而提高生产效率。

  建立物料精益化管理制度,按需求计划进行采购,提供应商,生产制造需要用前三天,提供精准的物料到位时间信息,采购外部供应商送货到位,大大减少库存,形成物料快速流动(如图3

 

 

 

 

 

 

 

3、全面推行6s管理,塑造企业品牌形象。

  通过各种例会,进行全员宣传6s意义,包括车间、办公室、食堂和宿舍进行建立与健全精益化6s检查标准,将6s的评分标准根据各个部门、车间的实际情况量身定制、并将之细化、使其具有可操作性,形成《6s管理制度》,《6s检查标准》,对6s推行形成一系列的标准与动作,推行步骤详解如下图(4)

 确定检查时间和检查人员,每天早上由制造部长、车间蹲点人、生产总监、综合办主任对车间各班组进行检查,每月的“逢十”由综合办主任组织6s检查小组进行公司的全面大检查。对各部门、各车间班组6s存在的问题写出书面的整改,且对没有在规定时间整改的责任人进行稽核,督导部门、车间人员进行改善。

4加强稽核和过程控制,提高执行力

  制度上墙、措施落地,关键在于抓细节、抓落实。公司对各项工作都制订严格的规定,并辅以严格的稽核制度。如为了提高会议效率,制订专门的《会议管理制度》,明确了车间晨会、生产会议、质量会议、工作总结会议等各类会议的主题内容、时间节点安排、会议决定内容的贯彻落实和跟踪反馈。不同会议要求不同岗位人员参加明确对参会人员要求,会前要作充分准备、会中认真记录、发言简单明确、会后切实执行。没有推行精益化管理前,一开会就几个小时,主题漫无边际,会议效率低下。现在限制开会时间的同时也限制发言时间和内容,从而大大的提高了会议的效率。

  加大稽核力度,对各部门的执行情况进行稽核,对发现违反流程制度、不按时、不按质完成会议决议的,写出《稽核通报》并将公告全厂,在大显示屏上进行公示,打破了传统的面子观念。通过稽核,进行原因分析,责任追究。责任人上级、部门主管都负连带管理责任,一起被稽核。稽核已经深入华光双顺的每个员工、每个岗位、每个环节、每一个过程,打破了重结果轻过程传统思维。通过稽核,约束管理人员的不良行为及习惯,养成良好的行为习惯。员工从反对、不支持过渡到理解--认同--支持,稽核已经潜移默化到每位员工的心里,通过这种先固化后优化的方式,使管理人员养成按流程、按制度,责任到人、规定做事的习惯和相互支持、协同作战的良好氛围。

5建立数据化体系,强化对企业管理的实时监控

  制定流程运作表格,建立了管理数据统计表格、绩效考核各种数据、各车间产值数据等各种表格。每月统管理数据和各种经营数据,为绩效考核提供了基本数据,形成以目标为导向的管理方式与管理思想,数据统计形式与运用(如图5

 

  建立标各种产品的生产工时,各种加工件的加工工时,制定了物料采购周期,采购下单时有了准确的交期,采购物料供应及时,物料到位时间确定,根据物料需求时间与采购物料到位时间,由物控统计采购物料准交率,达到96%以上。

  建立了《出货战报》,每天公布出货量与目标对比,实际出货与目标的差异量,建立数据同时增加了目视化管理。根据各车间的数据和其他方面的数据,如《各项产值数据一览表》、《小时工资与产值差异汇总表》,进行统计分析,对各部门主管提供了管理与改善的重点,同时给高层对各种决策,提供了参考依据。

(三)构建特色企业文化,与精益管理体系相互交融,升华体系运作成效

  1、打造浓烈的精益管理企业文化氛围,精益化管理方式的推行落地,不仅仅是一种标准化体系建设,更多的是思想、行为、文化方面的的深刻变革。从不认可到认可、从不适应到适应、从抵触到自觉接受,对所有参与者都有一个艰难的过程。公司从统一思想入手,领导率先垂范,层层发动职工,形成强大舆论氛围和浓烈的环境氛围。公司运用可视化管理手段,通过橱窗、宣传栏,对公司重要决策、重大活动等重要信息及时向全公司员工进行通报;对稽核情况通报、质量事故评估案例等及时公示。

 2、开展企业文化活动,激励员工团结拼博精神 。组织精益管理知识有奖竞赛活动,寓教于乐,让职工增进对精益管理知识、公司管理制度、管理流程的了解。组织拔河比赛、岗位技能比赛、质量标兵等各类比赛,培育团结拼博的企业精神。通过活动丰富了员工的业余生活,活跃了企业的文化氛围。

  3、建立激励约束机制、持之以恒地推进精益化管理。公司每年在确定年度的经营目标和管理指标的同时,组织全体员工开展评比竞赛活协,细化评比细则,年底召开总结表彰大会,优秀员工评比活动的开展弘扬了公司企业文化,激发员工的积极参与企业管理的热情,有力地推动了各项精益化管理目标的实施。

模式全员推进,提升员工与管理人员整体素质创新培训

  从高层抓起,到一线员工坚持学习的精神,通过各种形式,在不同时间段,针对不同岗位人员,根据实际需要,定制不同主题,不同的内容,对企业人员进行培训、分享、学习,并根据实际情况对前期培训内容回顾,加深了学习的内容,并引用到工作中去。

  在学习时间上,公司规定每周六下午1400定为总结、培训学习日,车间主任、管理人员参加学习与培训。在学习内容上,对上周工作进行总结,并提出下周的工作任务安排,同时大家讨论提出生产管理过程中的合理化建议。在学习培训中,公司还结合员工的思想与工作实际,对管理人员进行了流程,专业知识与技能的培训。根据班组员工的操作技能状况,对操作员工进行焊接、装配工艺、加工工艺和质量注意事项。

  在整个学习培训过程中,公司都贯穿了企业核心文化(勤劳、务实、诚信、感恩、不走捷径)的教育,通过坚持不懈地宣传、传授等各种方式,让企业核心文化融入管理人员以及全体员工的心中,并付诸实际行动。

  从基础--中层--高层,从思想--理念--方法--工具,从下到上,从易到难,循序渐进形式,有计划、有目的、有层级的推进与实施培训计划,部分培训主题如下表(表3):

重点培训课题(表3

基层

中高层

基层管理人员角色认知

精益化管理化构建体系和实施思想与理念

设备模具通用装配工艺要求

管理问题冲突分析与处理

如何开好班组早会

高效能组织与工作计划

如何有效的与员工沟通

品质问题提升改善

如何安排生产任务

企业6s管理推行与落地

如何提高全员质量意识

薪酬福利制度及绩效考核体系建立培训

安全生产全面落实

工厂型团队打造

如何更有效的问题分析与解决

供应商链管理实操培训

如何有效的保养设备

如何建立年度经营管理目标与计划

如何提高车间员工操作技能

企业执行力全面提升

如何提高车间生产效率

团队高效沟通技巧

如何提高材料的利用率减少浪费

全面运营能力提升

如何做好一个优秀的主管

管理者部属辅导与培育技巧

企业流程、制度培训与学习

中高层管理人员综合管理能力提升

三、基于外包导入的中小企业精益化管理构建与实施的效果

(一)     取得良好的经济效益

  全面推行精益化管理后,每个环节按照精益化管理要求作业,低值易耗品控制和原材料利用等,在精益化管理构建与实施第一期后,给企业降本增效300多万元,《扬州日报》头版报道。如附件1

  产品竞争力、市场占有率、利润率等综合性指标位在全国建材机械行业名列前茅。在建材机械行业形成了标杆企业,参与行业标准起草,为其他企业提供行业标准。荣获全国标准化先进单位、中国著名企业、江苏省创新型企业,推动了行业的经济效发展。

  每年推出新产品,适应市场需求,生产效率提高12%,产品合格率达到98%,产品安装售后服务满意度达到96%

(二)     有效提高了管理效率

  通过精益化管理导入,完成了企业组织结构调整与定位,建立了工厂精益化管理的标准体系、制约控制体系、责任体系、及考核体系;导入了按规定做事、各部门前后工序间相互制约的工作方式。

  通过精益化管理推进,从原来的各自为战逐渐转向统筹安排协同作战,从凭感觉评价工作走向了数据化评价业绩,人员的工作职责明确了,从行政领导凭身份管理为主走向了以流程管理为主的精益化管理模式,从个人权威走向了组织管理权威,形成了可以实际操作的环环相扣相互制约的精益化管理标准。

(三)     形成明显的社会效益

  满足新形势下海棉城市建设规划,不断开发新产品,为客户提供优质的产品,达到节能减排。在201646-8日在江都举行的《新形势下海棉城市建设规划、技术创新》研讨峰会期间,全国100多家水泥制品企业和建材机械企业到达公司参观与学习,赢得了一致的称赞。

   华光双顺先后获得多项称号,中国著名品牌,江苏省著名商标,江苏省名牌产品,江苏省民营科技企业,江苏省高新技术产品,江苏省水泥制管机械设备工程技术研究中心,江苏省火炬项目承担企业,江苏省创新型企业,扬州市知名商标,江苏省四星级数字企业,江苏省东南大学研究生工作站,江苏省博士后创新实践基地,国家重大科技成果转化承担企业。

  江苏省名牌产品3项,江苏高新技术产品16项,江苏签定新产品新技术17项,公司拥有35项国家专利,先后组织和参与21项水泥管和水泥制管及模具等国家标准的起草

(四)     实现节能降耗,带来良好的生态效益

  响应国家政策的要求,企业提高生态环境的保护的同时需要节能降耗,对生产焊接、设备用气进行改造,建立气站供气取代瓶装用气2013年开始投入使用,成本下节约10%以上,给企业带来利润的同时,保护生态环境,也增加了企业的竞争力。

 产品研发的改进,客户使用提高生产效率,减少用工难度,同时也减少对生态环境的污染。

 

 

附件

附件1:扬州日报报道《华光双顺管理外包节本增效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:《中国著名品牌》

 

 

 

 

附件3:《江苏省著名商标》

 

 

附件4:中国混凝土与水泥制品常务理事单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:产品定点生产企业

 

 

附件6:江苏省科技创新先进单位

 

附件7:水泥制管机械设备工程技术研究中心

 

 

附件8:江苏省博士后创新实践基地

 

附件9:国家火炬计划建材机械装备产业基地

 

附件10径向挤压机制管机控制系统软件著作权